О компании
Импорт мяса
Поставки рыбы
English
Архив новостей:


Экспорт рыбы из Норвегии за 1-й квартал 2009 года

Крупнейшими покупателями форели норвежских фьордов стали Россия и Япония.

В апреле 2009 года из Норвегии было экспортировано рыбопродукции на сумму 3,3 млрд. норв. крон. Это на 380 млн. крон или на 13% больше по сравнению с апрелем прошлого года. Такие цифры публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).

Всего за прошедшие месяцы этого года Норвегия экспортировала рыбопродуктов на сумму 14 млрд. норв. крон - на 1,8 млрд. крон больше, чем за такой же период прошлого года.

Таким образом, установлен новый рекорд, как за отдельно взятый месяц апрель, так и за первые четыре месяца года.

- Продолжающийся рост экспорта обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, это увеличение потребительского спроса на норвежскую семгу на ближайших к нам рынках - ЕС и России. Именно это, наряду с ростом спроса на норвежскую семгу на рынке США, и привело к наблюдаемому сегодня увеличению экспорта, как по стоимости, так и по количеству. Кроме того, отмечается повышение спроса на норвежскую сельдь, и это также обеспечило заметный прирост показателей в нашем секторе. Такой точки зрения придерживается Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim), директор по рыночной информации НКВЭР.

Рекордный экспорт семги и форели норвежских фьордов

По состоянию на конец апреля стоимость экспорта семги составила 6,7 млрд. крон, т.е., на 1,3 млрд. крон или на 25% больше, чем за такой же период прошлого года. Данный рост объясняется стабильностью объемов экспортных поставок и повышением цен на продукцию. В апреле экспорт норвежской семги вырос по стоимости на 560 млн. крон или на 42%. Средняя цена норвежской семги цельной тушкой в марте составляла 32,05 норв. кроны (в марте 2008 года - 26,80 норв. кроны). Крупнейшими импортерами семги из Норвегии являются Франция и Польша.

Экспорт форели норвежских фьордов вырос за тот же период на 132 млн. крон и составил в общей сложности 649 млн. крон. Крупнейшими покупателями форели норвежских фьордов стали Россия и Япония.

О рекордном экспорте сельди и увеличении показателей по скумбрии

Экспортные поставки сельди за первые четыре месяца текущего года выросли на 385 млн. крон до отметки 1,7 млрд. норв. крон. Таким образом, прирост достиг 30%. Главным импортером сельди является Россия, куда было поставлено этой продукции на сумму 501 млн. крон. Экспорт скумбрии вырос на 284 млн. крон и составил 566 млн. норв. крон. Крупнейшие покупатели скумбрии - Россия и Япония. Прирост показателей экспорта сельди и скумбрии обеспечивался повышением цен и увеличением объемов экспортных поставок.

Очередной рекорд экспорта солено-сушеной рыбы

За прошедшие месяцы этого года Норвегия экспортировала солено-сушеной рыбы на сумму 233 млн. крон. По сравнению с прошлым годом это означает прирост экспорта на 86 млн. крон или на 58%. В итоге первый квартал 2009 года оказался по поставкам солено-сушеной рыбы рекордным за всю историю. Крупнейшие импортеры норвежской солено-сушеной рыбы - Италия и Нигерия.

Продолжается снижение экспорта соленой рыбы

За период с января по апрель (включительно) экспорт соленой рыбы, в т.ч., филе, снизился на 523 млн. норв. крон (или на 63%) и составил 304 млн. крон. Главные потребители норвежской соленой рыбы - Испания и Португалия. Больше всего упал экспорт соленой рыбы в Португалию, здесь снижение стоимости экспорта составило 450 млн. норв. крон.


Рыбацкая газета


26.5.2009

 


Rambler's Top100   TopList

Создание сайта — АВС-Софт